В прошлом посте я привёл несколько пунктов, которых стоит придерживаться при написании новых текстов на сайт. Сегодня мы разберём первый пункт – уникальность текста. Под этим понятием я подразумеваю непохожесть вашего текста на уже имеющиеся в сети. Чем выше этот показатель – тем качественней текст с точки зрения SEO.
Копирайтинг
Написать абсолютно новый уникальный текст в наши дни практически не возможно, да и не всегда это нужно. Представьте, что мы берём человека с очень бурной фантазией и изолируем его от любых источников информации. После чего, просим его описать какую–то вещь, которую он никогда не видел и понятия не имеет, что это такое. Естественно такой человек сможет нафантазировать себе описание вещи, и оно будет не похоже на все другие. Будет ли такая уникальная информация кому-то полезна? Очень сомневаюсь. В данном случае правильнее будет предоставить нашему подопытному максимум информации про объект, а затем уже попросить его описать всё своими словами. Таким образом, мы получаем максимальную уникальность предоставленной информации без потери смыслового значения. Для нас и для читателя будет лучше, если мы не будем сочинять «с потолка», а приведём ему обобщённую информацию, которой обладаем сами.
Такой метод написания информации называется копирайтом, а люди, которые профессионально занимаются написанием текстов данным способом – копирайтерами. Описанная методика копирайта всегда показывает наилучший результат уникализации текстов.
Рерайтинг
Второй метод написания уникальных текстов называется рерайтом. Он заключается в непосредственном переделывании определённого материала. Для лучшего понимания сути метода, мы рассмотрим живой пример, взяв за основу первых 2 предложения данного абзаца. Вот что у меня получилось после их рерайта:
«Рерайт – ещё один способ составления уникальных текстов. Его суть состоит именно в перепечатывании точно сформулированной информации».
Ну как-то так.
Предоставленный пример является глубоким рерайтом, когда предложения поддаются сильной переработке. Обычно же, в предложении только заменяется или переставляется несколько слов, что в результате показывает малую степень уникальности текста. Использование одного источника для рерайта понижает информационную насыщенность по сравнению с копирайтом.
Делаем выводы
Теперь, сравнивания два приведённых метода написания уникальных текстов, мы отчётливо видим преимущество копирайта. Если ваш ресурс направлен на привлечение живого пользователя, я рекомендую использовать именно этот метод. Если же информативность, читабельность или высокая уникальность в вашем случае не важны, то рерайт будет для вас правильным решением.
Владимир, я не нашла подходящей темы, поэтому пишу здесь. Интересно ваше мнение.
Если у меня статья получается большая, более 10 тыс. знаков, можно ли ее разбить на две части или лучше публиковать целиком? Если на две части, тогда каждую лучше под разные ключи затачивать?
По этому поводу у каждого SEO-шника свой взгляд. Я лично не люблю сильно длинные статьи в которые впихнули всё, что только можно. Лучше минимум, но кратко и по сути. Давайте размышлять так
1. В этом году поисковики отдают предпочтение более объёмным текстам. Но таковой является статья более 2000 символов. Разницы в ранжировании между статьями в 2 000 и в 10 000 символов не замечал.
2. При выборе нужно ориентироваться на количество ВЧ, СЧ, НЧ запросов в статье. Если есть несколько ВЧ или СЧ с различными низкочастотными запросами, то статью лучше разделить. У нас будет возможность прописать несколько тайтлов и H1 под каждій такой ВЧ или СЧ, что повысит их вес.
3. Привлечь с поиска посетителя это только полдела. Ведь нам нужно, чтобы он изучил контент, чем повысит поведенческие факторы. Для того, чтобы посетитель зацепился, нужно предоставить ему ответ на его запрос в первые секунды. Если статья огромная и нужно выискивать ответ — он просто уйдёт назад в поисковую систему. А это увеличит показатель отказов.
Исходя с вышесказанного, я склоняюсь к узконаправленным текстам, которые сразу дают ответ на поставленный вопрос. Если же тема не позволяет разбить информацию на части, то нужно обязательно сделать навигацию по статье в виде «содержания». Google и Яндекс рекомендуют даже так делать!
Спасибо большое за ответ!
Я тоже не люблю большие тексты, время сегодня ценится дорого, поэтому чем меньше «воды»…
Но моя тематика, требует часто подробных описаний, поэтому я стараюсь дать читателю полную информацию.
Про содержание очень важно замечено. Я часто встречаю его в больших текстах. Я решила разбить, попробую под СЧ и НЧ ключи заточить статью. Потом посмотрю, что выйдет. 🙂
Пошаговая, актуальная технология написания уникального текста