VovkDesign

Блог Александры и Владимира Вовк

RSS лента
wp-puzzle

Как мы посетили WordPress Kitchen Conference 2015

Ежегодно более чем в 60-ти странах проводятся встречи поклонников популярной CMS WordPress. Последние несколько лет WordPress-встречи набирают большую популярность и в странах СНГ, объединяя и собирая все большее число посетителей.

Вчера, 3 октября, в Киеве прошла третья встреча WordPress Kitchen Conference 2015 — всеукраинская конференция, объединяющая разработчиков и поклонников WordPress. Мы с Владимиром также побывали на этом замечательном событии и спешим поделиться своими впечатлениями о конференции и прозвучавших докладах.

конференция WordPress Kitchen

О чем говорили докладчики WordPress Kitchen Conference 2015

Программа была расписана с 10 утра до 6 вечера, всего выступили 8 докладчиков — вышло комфортно, было время на дополнительные вопросы и просто общение. Выделю детальнее несколько докладов, которые для меня лично были весьма интересными и полезными.

WordPress Kitchen

Открыл конференцию Виктор Гожий, проект-менеджер TemplateMonster, одного из крупнейших магазинов WordPress шаблонов . Виктор рассказал об эффективном управлении проектами, полезных утилитах и о том, как это делают в его команде.

Применение SVG графики

доклад о SVGАлексей Калюжный, front-end разработчик и преподаватель Beetroot Academy, рассказал и показал «магический» SVG и его применение в проектах на CMS WordPress. Кратко коснулся способов вставки SVG на страницу и показал варианты использования с адаптивными логотипами и спрайтами иконок. Особо меня зацепил последний пункт и возможность стилизации и анимации SVG графики, вставленной напрямую в HTML через тег <svg>.  Единственное, что смущало до последнего — применение функции get_file_contents() для вставки *.svg файлов в HTML — для частных проектов вполне подходящий вариант, а вот для разработки тем в официальный каталог WordPress — сомнительно. Немного поразмышляв, пришла к выводу, что мне больше подходит использование отдельных *.php вместо *.svg и подключение в шаблон через get_template_part().

Фреймворк для разработчиков WordPress


о новом фреймворке WPKitАлександр Стриха
, презентовал сообществу и показал в действии абсолютно уникальный и пару дней как выпущенный в свет фреймворк WPKit для разработчиков WordPress. Невероятно простой в использовании и с внушающими возможностями ООП фреймворк, с которым создание пользовательских записей, таксономий, страниц настроек и таблиц превращается в простые и понятные 10 строк, вместо тысяч строчек с фильтрами, функциями и пользовательским HTML. Идея и реализация мне очень понравилась, особенно идеально применение этого инструмента внутри команды — дисциплинирует и заставляет соответствовать определенному стандарту кода. Фреймворк уже есть в паблике на гитхабе — WPKit.

Профилирование, тестирование и JavaSrcipt в WordPress

разработчик из команды YoastПолезным в плане улучшения навыков и скорости работы кода стал доклад Андрея Савченко, одного из разработчиков портала developers.wordpress.org и участника команды Yoast. В докладе Андрей рассказал о профилировании кода WordPress и поделился полезными инструментами «для лентяев», которые не нагружают саму систему и дают максимально правдивые результаты.

Интересным и практическим был доклад Евгения Мануилова о возможностях тестирования сайтов на WordPress. Очень понравилась демонстрация того, насколько простым и легким может стать тестирование WordPress-проектов с WP cli и codeception.

Виталий Николаев поделился практическими решениями и показал примеры работы с WordpRess в JavaScript. Интересно было узнать о методе работы с AJAX в WordPress, который не приходилось применять ранее и о работе с глобальной переменной WP после подключения wp-utils.js.

И немного о бизнесе с WordPress

В заключение конференции нас порадовали два очень показательных доклада о ведении бизнеса с WordPress.

Владелец MIXIN Web Station, Николай Платов, говорил о перспективах заработка на WordPress в Украине, и показал возможности и достижения небольшой команды из 6 человек.

Заключающий докладчик Алексей Федоров, владелец deco.agency, рассказал о работе с контентными проектами. Много полезной информации прозвучало о тенденциях дизайна с примерами преображений одного и того же онлайн-издания, основанных на статистических данных.

Конференция WordPress Kitchen

Конференция нам понравилась, спасибо организаторам WordPress Kitchen. Действительно замечательно все прошло — неиссякаемая энергия докладчиков, постоянный интерес публики, дружественная атмосфера, масса интереснейшей информации и свободного общения, отличная организационная составляющая и вкусные угощения. Увы, на афтепати не смогли остаться и поближе со всеми познакомиться. В следующий раз наверстаем упущенное 🙂

открытие конференции WordPress Kitchen

Комментарии всего: 13

  • Поздравляю! Отличная вещь — эти конференции. В прошлом году был на WordCamp — это было очень здорово.

    А чем Kitchen от WordCamp отличается? Как я понял форматы вроде одинаковые..

    • Артем, ничем — такой же meet up, просто организаторы украинских встреч дали им такое название 🙂

    • Прошу прощения, решила отписать на правах организаторов 🙂 Мы всегда рассматриваем возможность проведения WordCamp. Большая проблема в ограничениях со стороны фонда, чтобы сделать это официально. Правила прописаны для американского рынка, и в наших реалиях не все возможно/не все так просто по сравнению с тем, что можно создать в рамках неофициального кемпа.

      • Анна, официальный WordCamp в Украине — было бы здорово! Но и простые встречи лучше, чем совсем ничего…

        • По сути, WordCamp — ачивка для организаторов, а хочется сделать круто для участников 😉

  • Поздравляю с событием. Совсем забыл про существование этого чудесного бложика, сегодня обнаружил кучу полезного. Осталось найти время.

  • Спасибо за отзыв! Поправьте, пожалуйста, имена докладчиков:) Андрей Савченко и Евгений Мануилов.

  • Очень здорово!

  • О ужас! УЧАСНИК?!
    Ну тут либо школьник-дизайнер все делал, либо подготовка к мероприятию была в авральном режиме в сжатые сроки, когда ничего не проверяется. Печаль:(

    • Sheff, конференция украинская и все материалы на украинском языке подготавливались. А имена участников записаны в точности, как указал человек в заявке. Так что не стоит судить так строго, организация конференции была на отличном уровне.

  • Отличный у вас блог! Столько нужностей и полезностей печатаете! Обязательно буду к вам захаживать и стремиться выйти на ваш уровень знаний👍

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

wp-puzzle.com logo